Pressroom

過去最大約5,000株が彩る「パンジービオラフェスティバル2024」開催‼

2024.3.1-3.31

初開催から8年目‼
過去最高となる5,000株もの育種ビオラが彩る春のガーデン

株式会社メリーデイズ(社長:大澤健)が運営する観光庭園「ローザンベリー多和田」で202431()331()において「パンジービオラフェスティバル2024」を開催いたします。
 2017年の初開催から今年で8年目となる育種ビオラ(※)の展示は、コロナ禍での開催が難しくなりガーデンの植栽展示のみとなってしまいました。多くの方にご覧いただきたいと考え3月だけだった植栽期間を12月~3月までと大幅に広げて展示を続けておりましたが、今年は4年ぶりにフェスティバルとして開催することと致しました。滋賀で開催される日本有数の育種ビオラの世界をぜひお楽しみください。

ローザンベリー多和田の各店舗にも育種ビオラの寄せ植えが飾られ、スタッフもビオラのコサージュでお出迎え♪
今年の春は、かわいい育種ビオラの世界を五感で楽しもう!

今年は、過去最高となる約5,000株使用してガーデンや園内を彩るほか、ワークショップや限定スイーツの販売、ビオラグッズや食器などの販売も行います。またスタッフもビオラのコサージュでお客様をおもてなしさせていただきます!美しい風景に癒されに、美味しい食に満たされに、ぜひお越しください

オーナー惠理子のワークショップ

桜とビオラの
アレンジレッスン

ビオラで彩る限定スイーツスタンド

英国のビオラ商品限定販売

スタッフがビオラのコサージュでOMOTENASHI

~育種家が生み出す貴重な育種ビオラ()たち~

育種ビオラについて(※)

育種家によって、様々な品種を交配して生み出されたオリジナルの園芸種のことです。一般に流通する量産品種と異なり、数も少なく、育種家や生産者と取引のある園芸店でしか購入できないビオラとなります。何年もの歳月をかけて創り出されるものもあります。ドレスの様な花びらや、絵画の様なアンティークカラーのもの、動物の名前が付けられた愛くるしいものまで、その美しい姿形は様々です。

■施設について

設名:観光庭園「English Garden ローザンベリー多和⽥」
住所:滋賀県⽶原市多和⽥605-10
営業時間:10001700(最終入園受付1630まで)
⼊園料:⼤⼈(中学⽣以上)1,700円、⼩⼈(4歳以上)1,000円、3歳以下無料
※シーズン変動あり 。休園⽇:毎週⽕曜⽇(祝⽇の場合は営業)

■運営会社について

会社名  株式会社メリーデイズ
所在地  〒521-0322 滋賀県米原市杉沢 314-2
施設所在地  〒521-0081 滋賀県米原市多和⽥ 605-10
代表取締役社⻑ ⼤澤 健
設立年⽉⽇  2009 年 7 ⽉ 7 ⽇
資本金    9,000 万円

滋賀県米原市にある観光施設「English Garden ローザンベリー多和⽥」を運営。2020 年のコロナ禍では、 低迷する地方の観光復興を目的に、関西最⼤級のイルミネーション「ローザンイルミ」を開催する。そし て、初開催で約 8 万人を動員。全国約 6,000 人の夜景観光士が選ぶ第 9 回イルミネーションアワード「プ ロフェッショナルパフォーマンス部門」で第 9 位、昨年は第 8 位にランキングする。2023 年春、英国老 舗ティーハウス「ファーラーズ」の⽇本初の代理店をオープン。また世界一可愛いと称される羊「ヴァレ ーブラックノーズ」を輸入し、飼育展示をスタート。

報道関係のお問合せ先

English Garden ローザンベリー多和田

TEL:0749-54-2323 / FAX:0749-54-2229